4 месяца назад

Детское питание подорожает из-за маркировки?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минпромторг анонсировал проведение эксперимента по маркировке различных консервов, который будет запущен уже с мая этого года. Отраслевая ассоциация «Русбренд» уже предложила исключить из эксперимента товары для детей. Пока что они содержатся в проекте постановления, который сейчас находится на оценке у Минэкономразвития.

Представители ассоциации считают, что детское питание – часть социально значимых товаров первой необходимости. Нужно учитывать, что 90% малообеспеченных домохозяйств имеют детей и являются покупателями этой продукции.

В настоящий момент активно растут цены на сырье, грузоперевозки и логистику, а также на упаковку. На этом фоне дополнительные затраты по маркировке лягут тяжелым бременем на производителей. Указывается, что многие из них не смогут сдержать рост цен на свою продукцию.

А эксперты уже указывали, что маркировка детского питание потребует серьезных затрат. По разным оценкам это может увеличить стоимость каждой единицы товара на 10%.

Стоит учитывать и тот факт, что среди детского питания высока доля импортных товаров. Сейчас она составляет 20-30%. А для маркировки такой продукции требуются еще более дорогие технические решения. За счет этого товар может не только подорожать, но и просто пропасть с полок.



#минпромторг #стоимость #питание