9 месяцев назад

В регионах появятся новые пункты автоматического весогабаритного контроля?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «обрадовал» грузоперевозчиков новостями: в регионах в этом году появится еще больше автоматических пунктов весогабаритного контроля.

Всего сеть таких пунктов должна увеличиться до 597 штук. Таким образом, в 81 субъекте РФ будет создана сеть весогабаритного контроля.

При этом раньше планировалось поставить только 366 пунктов в 75 субъектов. Реализовать этот проект должны были к 2024-му году. Это с учетом того, что сейчас пункты весогабаритного контроля есть только в 52 регионах в количество 270 штук.

Нужно учитывать, что с 2019-го года сотрудники МВД практически перестали производить весогабаритный контроль на российских дорогах. А сотрудники Ространснадзора ограничены только правилами дорожного движения. Они даже не имеют право требовать от водителей предъявления удостоверения и регистрационных документов. Также им запрещено и останавливать транспортные средства для контроля.

Однако эксперт считает, что только одних пунктов автоматического весогабаритного контроля недостаточно. У водителей всегда есть возможность объехать их по региональным дорогам.

Директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами считает, что необходимо дополнять стационарные пункты – передвижными.

По его статистике, каждый шестой грузовик передвигается по дорогам с перевесом. А некоторые категории транспорта, например, пятиосные автопоезда, имеют перевес в 25% случаев