На дорогах прибавится водителей без ОСАГО?

Банк России опубликовал интересную информацию об аварийности, основанную на данных страховщиков. Согласно им, чаще всего в дорожно-транспортные происшествия попадают начинающие водители и таксисты.
По данным АИС ОСАГО, с 2018-го по 2021-й год молодые водители попадали в аварии в два раза чаще, а таксисты в 7,6 раз чаще, чем среднестатистические водители.
А ДТП с ними опасны для других участников дорожного движения еще и тем, что велик шанс остаться без положенных выплат. И в этом году шансы встретить водителя без ОСАГО серьезно увеличатся.
Также Банк России выяснил, что чем старше водитель в целом, тем реже он попадает в ДТП. Так при возрасте 25-40 лет шансы попасть в аварию на 2% меньше, а после 40 лет – уже на 35% меньше.
А в Российском союзе автостраховщиков отметили, что аварийность таксистов сильно зависит от автопарков. По некоторым из них разброс достигает нескольких раз. Это связано с тем, что в одних автопарках хорошо развита система допуска и контроля водителей. Там частота аварийности находится на среднем уровне – в районе 5%. А в некоторых автопарках, где система развита плохо, аварийность достигает 100%.
При этом, платить высокую цену за ОСАГО вынуждены все таксисты, как более, так и менее аварийные.
Что касается молодых водителей, то эксперты считают, что уровень их аварийности можно снизить, если стимулировать прохождение курсов защитного вождения. Но государство сейчас никак не стремится работать с этим вопросом. В идеале можно было бы давать скидку на ОСАГО или автомобильный налог тем водителям, которые совершенствуют свои навыки.
А для других участников дорожного движения таксисты и молодые водители опасны тем, что у них может не оказаться полиса ОСАГО. И тогда получение компенсации может стать нетривиальной задача.
В такой ситуации часть ответственность лежит и на системе страхования. Полисы ОСАГО для молодых водителей и таксистов обходятся в значительные суммы. Так, 19-летний водитель в столице должен будет заплатить за ОСАГО порядка 17 000 рублей. Причем, получить электронный полис он не сможет. Таксисту придется заплатить еще больше, 19 500 рублей.
Дело не всегда в деньгах. В последний год страховщики активно саботируют процесс покупки ОСАГО нежелательными клиентами. То есть, теми, которые чаще попадают в аварии. Их плата за полис не компенсирует затрат страховщиков, которые дополнительно выросли из-за курса рубля и повышения стоимости запчастей.
По независимым исследованиям только у трети таксистов полисы ОСАГО оформлены с соблюдением законодательства. Остальные их либо не оформляют, либо скрывают, что автомобиль работает в такси.
Напомним, что тарифный коридор для ОСАГО был расширен с начала этого года. Но теперь власти активно говорят об очередной «дифференциации» и повышении выплат за вред здоровью с 500 000 до 2 миллионов. Это выльется в очередной рост стоимости полисов, для отдельных категорий ОСАГО подорожает на 80%, согласно подсчету экспертов. Нетрудно догадаться, что это будут за категории. А вот как это скажется на безопасности движения – большой вопрос.