Безальтернативный транзит и огромные очереди: что происходит на границе с Белоруссией?

В очередях на погранпереходах между Белоруссией и странами Евросоюза последние месяцы скапливаются огромные очереди: выезда ожидали в разное время по 5 000 фур. По данным транспортных компаний, среднее время простоя при переходе границы составляет уже по 9-10 суток. За счет этого стоимость грузоперевозок в этом направлении повысились уже почти в два раза. Но отказываться от белорусского пути транспортные компании не спешат, объезд этой страны обходится еще дороже.
В середине февраля в очередях на выезд из Белоруссии в Литву, Латвию и Польшу было зафиксировано 5 270 грузовиков. Самые большие заторы на литовском направлении – почти 3 000 фур, на латвийском – 980 грузовиков, на польском – 1 400 автомобилей.
На обратном направлении также очереди, но они в несколько раз меньше, максимум 1 500 фур. Но грузоперевозчикам от этого не легче. По их словам, причина пробок – в необходимости устанавливать электронные навигационные пломбы. Сейчас эта процедура носит обязательный характер для транзита. При этом сами пломб не хватает, в том числе из-за этого грузоперевозчики вынуждены стоять на границе.
Кроме того, в ноябре закрылся один пункт пропуска на польской границе, и теперь их осталось только два. А литовская таможня в очередной раз обновляла таможенные системы, из-за последующего сбоя все машины обрабатываются вручную, что занимает гораздо больше времени. В последние дни через Литву проходит только 39% от заявленной пропускной способности.
Впрочем, проблемы на этом направлении наблюдаются с осени прошлого года. Небольшое улучшение было на новогодние праздники, когда трафик резко снизился. Но теперь заторы вернулись. Грузоперевозчики не знают, кого винить, но вынуждены регулярно терпеть убытки.
Раньше переход границы между Белоруссией и странами Евросоюза занимал 1-2 дня, теперь 9-10 дней. За счет этого оборачиваемость транспорта уменьшилась в два раза: раньше можно было сделать 4 рейса из России в Германию и обратно, а теперь в лучшем случае два.
Помимо временных затрат, проблема в неопределенности. Нельзя точно сказать, сколько времени уйдет на пересечение границы, ситуация регулярно меняется.
Каждый день дополнительного простоя на границе заставляет грузоперевозчиков платить: проблема не только в оборачиваемости, но и еще в постоянных опозданиях транспорта и доплатах водителям. Дальнобойщиков на рынке и так дефицит, а желающих проводить целые дни на границе почти нет. А ведь каждые сутки простоя и так обходится перевозчикам в 300-500 евро.
За счет этого тарифы на перевозку в этом направлении выросли почти в два раза. И в этом году они продолжат рост.
Несмотря на увеличившиеся издержки, Белоруссия продолжает оставаться оптимальным путем в Европу, через эту страну проходит 90% автомобильных маршрутов. Ее объезд добавляет лишние 500 километров пути, к тому же требует получения дорожных разрешений в других странах, что существенно увеличивает бюрократическую нагрузку.