Перспективы беспилотников в России

О беспилотных автомобилях каждый год говорят как об уже наступившем будущем, но пока что массово по улице они не ездят, а в грузоперевозках тем более не применяются. Когда и где это будущее наконец наступит и в какие сферы придет быстрее?
Беспилотные горные самосвалы
В горном деле беспилотники уже активно применяются, а в России в них вкладывается много денег. Автономные беспилотные средства в самом ближайшем будущем будут работать на месторождениях, особенно в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Например, в Австралии примерно 50% карьерных самосвалов уже работает без оператора в кабине. Происходит это за счет замкнутой экосистемы, которая по понятным причинам, не может быть реализована на дороге общего пользования. На таких карьерах породу в самосвалы загружает беспилотная техника, затем самосвал доставляет ее и загружает в такой же беспилотный поезд. Люди используются только для общего контроля, причем, зачастую дистанционного.
Перевозки от хаба до хаба
Главное достоинство такой схемы – простая реализуемость по аналогии с самолетом. В самолете тоже есть автопилот, но самые сложные этапы – взлет и посадку совершает пилот. Здесь точно так же, оператор может выводить автономный грузовик на трассу, а затем заводить его обратно в конце маршрута. Такая модель может быть интересна бизнесу за счет сокращения издержек и, при этом, она потребует минимальных вложений в автоматизацию.
Умные автомобили и умные дороги
В развитии беспилотного транспорта есть два подхода. Один – условно американский, а второй – китайский. Американский подход предусматривает максимальное оснащение грузовика и минимальное – дороги. Для США это единственный способ развития беспилотного автотранспорта, так как у отдельных штатов большая степень автономии и вводить унифицированные требования по созданию «умных» дорог слишком сложно. Такая модель позволяет справиться с магистральными перевозками, но в городе она, по понятным причинам, менее эффективна.
Второй подход – китайский, предполагает перевозку по «умным» дорогам. Инфраструктура таких дорог будет сообщаться с бортовым компьютером и давать ему возможность маневрировать в плотном трафике. Это позволяет развивать не только беспилотный транспорт как таковой, но и в целом грамотно работать с трафиком при плотном движении в городах, а также повышать безопасность движения. Но такой подход требует серьезных вложений в инфраструктуру, а для магистральных грузоперевозок в России это в принципе нереалистичный сценарий.
Главные проблемы для внедрения беспилотного автотранспорта
Сейчас во всем мире основная проблема беспилотников – несовершенство законодательства. В нашей стране о внедрении беспилотников говорят много, но закон о создании зон экспериментального правового режима до сих пор обсуждают. И речь идет о выделенных участках дорог общего пользования! А пока беспилотники ездят под присмотром операторов в кабине.
Главный юридический вопрос – кто будет отвечать за аварии беспилотников и как распределять эту ответственность.
Вторая проблема – чисто финансовая. Беспилотные технологии, несмотря на огромные инвестиции, требуют еще больше денег. Причем, сейчас речь идет об инвестициях в прототипы, а сколько будут стоить полноценные беспилотные грузовики для бизнеса? Многие инновации вроде супермаркетов без продавцов серьезно тормозятся как раз из-за высокого порога входа. Бизнесу не по карману такие вложения, даже если в перспективе они сулят снижение издержек.
О технических проблемах беспилотников тоже не стоит забывать. Даже самые современные камеры не так совершены, как глаз человека. А что еще хуже, тонкая оптика требует защиты от негативных погодных условий. Алгоритмы распознавания также регулярно ошибаются. Им сложно отличить человека от его изображения на каком-либо носители. Навигация современных беспилотников полностью зависит от Интернета, но на трассах он есть далеко не везде. Можно пользоваться оффлайн-картами, но их актуальность нужно поддерживать в полной мере. А сейчас это не реализовано из-за отсутствия необходимости. Когда же она появится это также потребует серьезных инвестиций.