Изменения в Налоговый кодекс остановят рост цен на топливо?

Правительство согласовало поправки в Налоговый кодекса. С их помощью планируется изменить механизм компенсации нефтяникам и сдержать рост цен на дизель и бензин.
Речь идет о демпферном механизме, который с 2019-го года работает для стабилизации стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке в условиях внешних колебаний цен. Когда мировые цены на нефть растут, нефтекомпании получают компенсацию в бюджет через отрицательный акциз, что позволяет поставлять нефть на внутренний рынок по низким ценам. А когда стоимость нефти падает, то уже НПЗ платят в бюджет.
В прошлом году индикативную цену на бензин снизили до 52 300 рублей за тонну, планировалось что ее частично восстановят с начала 2022-го года. Но решено было от этого отказаться, чтобы не допустить роста биржевых цен. Однако индикативную цену все же хотели проиндексировать на 3%, что все равно гораздо ниже официальной инфляции. Глава ФАС предлагал вообще отказаться от индексации в этом году.
Но в итоге решено было все же провести индексацию на 5,5%. Зато власти решили повысить размер компенсации с 68% до 83% от разницы между экспортной и индикативной ценой.
Есть вероятность, что такое изменение позволит сдержать дальнейший рост цен. Законопроект об изменении демпфера отправится в Госдуму, а начнет действовать, скорее всего, в апреле.
Власти хотят увеличить компенсации нефтяников перед сезоном весенних ремонтных работ на НПЗ. В это время наблюдается повышенный спрос на топливо и дефицит предложения, так что особенно важно сдержать рост цен.
Однако замглавы Минфина выступал против введения поправок в это время. По его мнению, новая формула демпфера должна заработать только с 1-го июня, в противном случае возможно появление выпадающих доходов бюджета. Нужно учесть, что раннее изменение демпфера даст нефтекомпаниям лишние 200-300 миллиардов рублей, которые, соответственно, должен будет заплатить бюджет.
Представители нефтяной отрасли указывают, что настройка демпфера – единственный способ сделать розничный бизнес снова рентабельным. Сейчас многие независимые АЗС работают в убыток, что может привести к серьезным системным проблемам в отрасли.