9 месяцев назад

Польша откроет новые горизонты на Балтике?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Польские власти анонсировали окончание амбициозного проекта канала Вислинской косы. Сообщается, что уже в этом году по нему пройдут первые суда. Они будут идти по каналу в порт Эльблонг без захода в российские территориальные воды.

Замминистра инфраструктуры Польши пообещал, что полноценная эксплуатация канала на Вислинской косе стартует уже в конце 2022-го года. Но точная дата пока неизвестна из-за сложности с запуском водонепроницаемых ворот шлюза.

Что представляет собой канал Вислинской косы?

Поляки построили защитный порт со стороны Гданьского залива, а также прорыли полноценный судоходный канал, оснащенный запорной конструкцией. Со стороны Вислинского и Гданьских заливов устроены стоянки для судов. В лагуне появился искусственный остров и дорожная система с разводными мостами.

Общая длина водного пути составит 22,9 километров. Суда будут проходить через Вислинский залив, реку Эльблонг, а затем преодолевать 2,3 километра прорытого канала и заходить во внешний порт.

Глубина канала составит 5 метров, этого достаточно для прохождения судов шириной до 20 метров и длиной до 100 метров.

Власти Польши считают, что строительство канала позволит привлечь большой объем грузов в порт Эльблонг, планируется что грузооборот там вырастет в несколько раз. В ближайшие пару лет они рассчитывают на 1,5 миллионов тонн, а в дальнейшем на 3-4 миллиона тонн.

Эльблонг должен будет развиваться по модели фидерных портов, то есть, привлекать в свою гавань контейнеровозы. Сейчас клиентами порта являются как польские, так немецкие и российские бизнесмены.



#польша #балтика #контейнеровозы #канал