11 месяцев назад

Дальневосточной рыбе не хватит холодильников?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Восточный центр государственного планирования провел ревизию холодильных мощностей Дальнего Востока. Выводы – неутешительные. По данным аналитиков во время путины дефицит холодильников в регионе держится на уровне в 80%.

В этот период рыбопромышленники региона нуждаются в одновременном хранении 800 000 тонн рыбы. При этом действующие порты в состоянии предложить мощности только для 155 100 рыбной продукции.

Аналитики из «Востокгосплана» сообщают, что в ближайшее время будет создана возможность для хранения еще 110 000 тонн рыбы. Но дефицита даже такое повышение мощностей почти вдвое не ликвидирует.

Также нужно понимать, что перевалка рыбы по большей части зависит от портовых холодильных складов. Сейчас почти все они располагаются в Приморье. Там можно одновременно хранить до 133 600 тонн рыбы. А это более 86% холодильных мощностей всего региона.

Главную причину нехватки холодильников эксперты видят в ориентации дальневосточных портов на сырье. Основной грузопоток этих портов – круглый лес и углеводороды. А развитие мощностей для хранения и обработки рыбных грузов осуществляется в портах Дальнего Востока по остаточному принципу.



#грузы #дифицит #холодильники #рыба