11 месяцев назад

Грузоперевозчиков просят не поднимать тарифы на транспортировку продуктов

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Чиновники рекомендовали транспортным компаниям не повышать тарифы на перевозку продуктов питания. В прошлом году тарифы автомобильных перевозок уже выросли на треть. Но предприниматели против государственного регулирования в этой сфере. Они указывают на пропорционально выросшие расходы и невозможность работать в убыток.

Чиновники еще 8-го февраля высказали предложение – зафиксировать тарифы на автомобильные перевозки социально значимых товаров. Это часть общей стратегии по контролю за формированием цен на продукты. Ранее, торговым сетям уже рекомендовали ограничить наценку на социально значимые товары до 5%.

Представители Минсельхоза отмечали, что по данным отраслевых союзов, тарифы на грузоперевозки выросли из-за роста цен на топливо и автомобили. В Минтрансе, куда была направлена эта информация, работают над мерами по стабилизации цен. Федеральная антимонопольная служба не видит признаков неконкурентного ценообразования, однако призывает транспортную сферу к социальной ответственности.

Нужно учесть, что логистические расходы занимают весомую роль в стоимости овощей и фруктов. В среднем это около 13%, но иногда они доходят до 20%.

Сейчас из-за возросших издержек перевозчиков остановить рост тарифов практически невозможно. Как исполнять рекомендации властей – неясно. Более того, административное сдерживание цен в условиях конкурентного рынка – неработающий инструмент.

Если заставить перевозчиков снижать цены, то им придется экономить на обслуживании транспорта или зарплатах сотрудников.



#тарифы #транспортировка #грузоперевозчики