Что нашли аудиторы при проверке трассы «Москва-Казань»?

Счетная палат обратилась в прокуратуру из-за нарушений при строительстве трассы «Москва-Казань». Речь идет о неправомерных компенсациях за изъятия земли под строительство дорогу, что нарушает Земельный кодекс.
Аудиторы из Счетной палаты выявили, что собственник земли получил 4,9 миллиона рублей за участок и 3,7 миллиона за дом. Но участок значится в ЕГРН как земля сельскохозяйственного назначения, а на ней нельзя строить жилые дома.
Таким образом, собственник не имел право получать компенсацию за дом. А выплата в 3,7 миллиона рублей является ущербом для федерального бюджета.
Всего «Автодор» изъял 3 773 участка земли общей площадью 6 797 гектаров. Но зарезервированы были только участки для строительства М-12, их всего 8 штук. Из-за того, что компания не зарезервировала вовремя остатки, некоторые организации получили лицензию на добычу полезных ископаемых на участках, через которую должна была проходить дорога.
В итоге госкомпании предъявили упущенную выгоду на сумму в 446 миллионов рублей, что показывает риски увеличения расходов федерального бюджета.
Также «Автодор» обязан был получить заключение государственной экспертизы до 30-го сентября 2021-го года. Но к 1-му октября 2020-го они отсутствовали.
Однако подрядчикам уже были выданы авансы на закупку материалов и подготовку территории на 72,3 миллиарда рублей. Такое опережающее финансирование позволило заключить нужный объем договоров на всех этапах строительства.
Но из-за того, что заключения государственной экспертизы на проектную документацию не было, то невозможно подтвердить объем вложений, который был указан в федеральных проектах.
Всего без положительных заключений государственной экспертизы «Автодор» заключил 10 договоров на 9 участках. На это было потрачено 572,8 миллиардов бюджетных рублей.