9 месяцев назад

Что нашли аудиторы при проверке трассы «Москва-Казань»?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Счетная палат обратилась в прокуратуру из-за нарушений при строительстве трассы «Москва-Казань». Речь идет о неправомерных компенсациях за изъятия земли под строительство дорогу, что нарушает Земельный кодекс.

Аудиторы из Счетной палаты выявили, что собственник земли получил 4,9 миллиона рублей за участок и 3,7 миллиона за дом. Но участок значится в ЕГРН как земля сельскохозяйственного назначения, а на ней нельзя строить жилые дома.

Таким образом, собственник не имел право получать компенсацию за дом. А выплата в 3,7 миллиона рублей является ущербом для федерального бюджета.

Всего «Автодор» изъял 3 773 участка земли общей площадью 6 797 гектаров. Но зарезервированы были только участки для строительства М-12, их всего 8 штук. Из-за того, что компания не зарезервировала вовремя остатки, некоторые организации получили лицензию на добычу полезных ископаемых на участках, через которую должна была проходить дорога.

В итоге госкомпании предъявили упущенную выгоду на сумму в 446 миллионов рублей, что показывает риски увеличения расходов федерального бюджета.

Также «Автодор» обязан был получить заключение государственной экспертизы до 30-го сентября 2021-го года. Но к 1-му октября 2020-го они отсутствовали.

Однако подрядчикам уже были выданы авансы на закупку материалов и подготовку территории на 72,3 миллиарда рублей. Такое опережающее финансирование позволило заключить нужный объем договоров на всех этапах строительства.

Но из-за того, что заключения государственной экспертизы на проектную документацию не было, то невозможно подтвердить объем вложений, который был указан в федеральных проектах.

Всего без положительных заключений государственной экспертизы «Автодор» заключил 10 договоров на 9 участках. На это было потрачено 572,8 миллиардов бюджетных рублей.



#автодор #строительство #трассы #аудит