11 месяцев назад

Таможенникам разрешат проверять грузовики по всей стране?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, согласно которому таможенные органы смогут останавливать грузовики на всей территории нашей страны. Он уже предварительно одобрен правительством.

По мнению авторов законопроекта, он позволит ужесточить контроль за ввозом товаров в Россию.

В настоящее время мобильные группу Федеральной таможенной службы имеют право без участия дорожных инспекторов останавливать и досматривать транспортные средства массой 3,5 тонн и больше на территории 25 регионов РФ. К таким регионам относится Санкт-Петербург, Республики Чечня, Алтай, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Ингушетия, Ставропольский и Алтайский края, Челябинская, Оренбургская, Астраханская, Тюменская, Брянская, Тверская, Волгоградская, Тверская, Курганская, Смоленская, Ленинградская, Саратовская, Новосибирская, Самарская, Омская и Псковская области.

Это регионы, расположены у границы со странами Балтии, Белоруссией, Грузией и Казахстаном.

Такие досмотры были разрешены после 2017-го года в рамках борьбы с нелегальным ввозом санкционной продукции. Но тогда ФТС могла досматривать грузовики в 22 регионах, а в 2018-м к ним добавились еще три. Сейчас же законодатели хотят довести эту меру до логического конца и распространить полномочия таможенников на всю страну.

С помощью этой меры должна осуществляться борьба с контрафактной и санкционной продукцией. Также досмотры ФТС должны пресекать схемы с минимизацией уплаты НДС на товары, которые задекларированы в странах Евразийского экономического союза.

Технически таможенники и сейчас могут осматривать транспортные средства во всех регионах, однако для этого им нужна помощь сотрудников ГИБДД. Но из-за высокой загрузки инспекторов это право почти никак не реализуется.



#таможня #гибдд #проверка #досмотры