5 месяцев назад

Поставки топлива на Дальний Восток будут субсидировать?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Министерство энергетики объявило, что программа по субсидированию железнодорожных перевозок топлива на Дальний Восток все-таки началась. Первые партии уже отправлены по этому направлению.

Предполагается, что субсидии помогут сдержать рост цен в регионе и не допустить очередного дефицита, который периодически возникает в Дальневосточном федеральном округе.

Главной проблемой с обеспечением топливом считается недостаток локальных мощностей. На весь Дальний Восток сейчас работает только два нефтеперерабатывающих завода в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровске. Их не хватает для удовлетворения потребностей всего региона. По самым благоприятным прогнозам, два завода в состоянии покрыть 50-60% потребления топлива региона.

Остальное приходится завозить по железной дороге, за счет высоких транспортных расходов стоимость бензина и дизеля на Дальнем Востоке всегда была выше среднего по России.

Так, если средняя цена литра дизтоплива в стране – 54,62 рубля, а бензина 50,86 рублей, то в ДФО дизель продают по 62,75 рубля за литр, а бензин по 53,73 рубля.

Но когда на одном из заводов происходят ремонтные работы, ситуация становится критической и весь округ страдает от дефицита топлива. Так, в 2021-м году в Хабаровском крае несколько недель водители были вынуждены наблюдать закрытые автозаправки – на них просто не было топлива. Люди вынуждены были выстаивать огромные очереди ради бензина или покупать его с рук по цене в 100 рублей за литр.

Кризис был разрешен при помощи использования запасов Росрезерва. После этого федеральные власти обратили внимание на проблему и решили разработать механизм субсидий. Впрочем, о нем говорили еще с 2020-го года.

Согласование между властями и РЖД заняло в общей сложности почти год. Но в декабре 2021-го было подписано соглашение, а в феврале первые субсидированные партии уже отправили на Дальний Восток.

Льготный тариф будет действовать для перевозки топлива для 19 станций. Они расположены в Якутии, Сахалинской области, Бурятии, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. Таким образом, охвачены все регионы Дальнего Востока, кроме тех, с которыми нет железнодорожного сообщения.



#топливо #восток #поставки #дифицит