9 месяцев назад

Платные дороги ставят рекорды популярности

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

«Коммерсант» подсчитал рост пользователей платных дорог в России. Так, количество проездов по всем платным магистралям страны составило более 400 миллионов раз за 2021-й год.

Рекордсменом стали трассы от «Автодора», за год количество пользователей его дорог увеличилось на 53%. Правда, это произошло во многом из-за ввода в эксплуатацию последнего участка ЦКАД. Больше всего проездов было совершено по трассе «Дон».

Самым популярным участком стал подмосковным 21-93-й километр. Только за август через пункт взимания платы на 71-м километре проехало 82 700 транспортных средств в сутки. Это в два раза больше, чем за тот же период в предыдущем году.

Через платные участки трассы «Украина» было произведено на 13% больше поездок, всего 11,7 миллионов. По трассе «Нева» на платном участке проехали 19,5 миллионов раз, то есть, рост составил 12%.

Представители «Автодора» считают, что рост поездок связан с восстановлением трафика после локдауна и ростом километража самих платных трасс.

При этом отмена скидок по транспондерам, которая произошла летом, хоть и увеличила стоимость проезда, но не оказала негативного влияния на трафик. Рост количества пользователей остался впечатляющим.

Впрочем, рост наблюдается у всех операторов платных дорог. Так, на Западном скоростном диаметре было произведено 105 миллионов транзакций. Это на 17% больше, чем в 2020-м году и на 10% больше, чем в допандемийном 2019-м.

Оператор участка М-11 Москва-Солнечногорск смог похвастаться более 20 миллионами проехавших автомобилей. Это на 35% больше, чем в предыдущем году. В июле 2021-го на этом участке зафиксирован абсолютный рекорд – 97 000 автомобилей в сутки. То есть, трафик был выше, чем в 2015-м году, когда эта дорога еще была бесплатной.

Представители оператора считают, что такой поток водителей связан с восстановлением авиаперелетов в Шереметьево. Там за год количество пассажиров выросло на 56,4%, что не могло не оказать влияние на платную трассу, проезд по которой стоит тысячу рублей для легковой машины.

Увеличение количества пользователей платных дорог сказывается и на количестве оплат через транспондеры. На ЗСД, например, 92% оплат происходит через транспондеры. На трассе М-11 Солнечногорск-Санкт-Петербург доля транзакций через транспондеры была 68%, на обходе Одинцово – 65%, на ЦКАД – 60% и т.д.

Главной причиной роста трафика на платных магистралях эксперты считают рост популярности автомобильного туризма. Он происходит во многом за счет невозможности выехать в другие страны. Основное количество пользователей платных дорог среди частных лиц – туристы, выезжающие на выходные в соседние города или же едущие на юг. В условиях пандемии личный автомобиль стал самым безопасным транспортом для россиян.



#дороги #платные #автодор #трафик