Алкоголь подорожает из-за маркировки?

Комитет производителей алкогольной продукции, Федерация рестораторов и Союз производителей алкогольной продукции обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от маркировки алкогольной продукции.
Аргументы представителей бизнес-сообщества понятны. Они считают, что новая система маркировки будет просто дублировать уже работающую ЕГАИС. А внедрение еще одной системы потребует дополнительных расходов, которые приведут к росту цен на алкоголь.
Однако оператор маркировки считает, что заявление о расходах необоснованно, так как новая система будет интегрирована с ЕГАИС.
В настоящее время все алкогольная продукция, кроме пива, пивных напитков и сидра, маркируется специальными федеральными марками. Учет товара ведется в Единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Она работает с 2006-го года, и успела показать свою эффективность.
Производители считают, что этой системы вполне достаточно. А внедрение дополнительной цифровой маркировки увеличит нагрузку на производителей и импортеров, что заставит их поднять цены.
Это особенно опасно в связи с тем, что стоимость легального алкоголя и так достаточно высока по сравнению с реальными доходами населения. Если цены вырастут, значительная категория потребителей будет искать более дешевые заменители алкогольных напитков.
Что касается эффективности новой системы «Честный знак», то по мнению производителей, она не позволит бороться с контрафактом. Как правило, нелегальный алкоголь можно найти в магазинах без лицензии, а продают его без использования контрольно-кассовой техники.