9 месяцев назад

В страны ЕАЭС разрешат экспортировать необработанную древесину?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минпромторг предложил определить квоты на вывоз необработанной древесины в страны Евразийского экономического союза. Речь пойдет о ценных лиственных и хвойных породах. Законопроект уже готов и размещен на портале нормативных правовых актов.

По факту, это означает послабление действующего законодательства. С начала этого года в России начал действовать запрет на экспорт необработанной древесины из страны.

Но уже в конце 2021-го представители Казахстана просили Евразийскую экономическую комиссию рекомендовать сделать исключение для стран содружества. То есть, разрешить для них экспорт российской древесины.

Для Казахстана это животрепещущий вопрос, так как их деревообрабатывающая мебельная и строительная отрасль полностью зависят от российской древесины. Альтернативных поставщиков у них просто нет.

В ответ на это Минпромторг решил ввести квоты. Планируется, что их размер будет устанавливаться ежегодно. А в 2022-м году он будет равен среднему объему поставок за 2018-2020-е годы.

Так, Казахстан сможет получить 477 497 кубометров, Белоруссия – 3 173 кубометра, Киргизия – 29 680 кубометров, а Армения 1 265 кубометров российского леса.

В 2023-м квоты могут быть пересмотрены исходя из верификации перспективных инвестиционных проектов лесопереработки.

Также Минпромторг предлагает ограничить перевозку необработанной древесины только железнодорожным транспортом, за исключением Армении, у которой его нет. Поставки также будут отслеживаться через ЛесЕГАИС.



#минпромторг #древесина #еаэс