7 месяцев назад

РЖД переведет маневровые локомотивы на автопилот?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Российские железные дороги закончили испытание комплексов-автопилотов Cognitive Rail Pilot. Уже в этом году ими начнут оснащаться грузовые поезда компании. А всего в планах на 2022-й год – произвести 500 таких комплексов.

Технология Cognitive Rail Pilot основана на компьютерном зрении и искусственном интеллекте. Она будут работать в качестве помощников машинистов маневрового локомотива. С помощью этого устройства можно будет существенно повысить безопасность движения железнодорожного транспорта.

Cognitive Rail Pilot может самостоятельно распознавать различные объекты. Например, наличие препятствий или человека на путях, «понимать» сигналы светофора и положение стрелок. Система автоматически оценивает обстановку на дороге и информирует машиниста. Если человек не сможет вовремя среагировать, то она самостоятельно остановит локомотив.

Кроме того, Cognitive Rail Pilot передает данные о местонахождении в режиме онлайн. Также с ее помощью можно оптимизировать движение, что позволяет добиться существенной экономии горюче-смазочных материалов.

Сейчас эксперты прогнозируют, что доля проникновения новых ИТ-технологий в сферу железнодорожного транспорта может достигнуть 80% уже в ближайшие пять лет.

Полностью автономное движение для этой сферы гораздо реальнее и ближе, чем для автотранспорта. Причем, такая модернизация, скорее всего, не потребует создания дополнительной инфраструктуры. А именно дорогостоящие инвестиции в нее и тормозят развитие беспилотного автомобильного транспорта.



#транспорт #ржд #автопилот #поезда