В России снова будут давать скидку на покупку автомобиля за утилизацию старого?

Власти планируют возобновить программу скидок на новые автомобили при условии утилизации старых. Рассмотреть возврат программы президент поручил Минпромторгу, однако первый вице-премьер отметил, что перед ее запуском стоило бы сначала преодолеть дефицит автомобилей на рынке. А в этом году это невозможно. Но для коммерческого автотранспорта в России возобновление программы утилизации могло бы решить проблему обновления парка.
В 2014-2015-х годах программа утилизации сильно помогла в поддержании спроса. Тогда она предусматривала скидку в 40 000 – 350 000 рублей на новый автомобиль при условии сдачи старого на утилизацию или в trade-in. Но уже в 2016-м году правительство усомнилось в ее эффективности. Главным аргументом стал тот факт, что стимуляция спроса не мотивирует производителей снижать издержки и улучшать качество транспортных средств.
В итоге, от этой программы решено было отказаться, а вместо нее создать адресные поддержки спроса для определенных льготных категорий. Сейчас это «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».
Автодилеры же отмечали, что одной из проблем программы утилизации стал маленький размер скидки. Когда автопарк в стране уже омолодился, россиянам стало невыгодно сдавать свои старые транспортные средства, так как их можно было продать на рынке гораздо дороже.
При перезапуске возможна та же проблема: цены на автомобили, даже подержанные, выросли существенно. А государство вряд ли сможет их компенсировать. Другое дело – коммерческий сегмент, там износ гораздо выше, а сам автопарк значительно старше.
Так, если по данным «Автостата» средний возраст легкового автомобиля в России в 2021-м году составлял 13,9 года, то для грузовиков он уже приближался к 21,2 года. При этом 64,7% грузовых транспортных средств в России было старше 15 лет. Сейчас устаревание только усилилось.
О необходимости запуска программы обновления коммерческого транспорта говорилось уже не раз. Сейчас выпускаются грузовики с экологическим классом «Евро-5» и «Евро-6», а на дорогах еще ездят транспортные средства с классом ниже даже «Евро-3».
Вопрос о запрете на эксплуатацию старых коммерческих автомобилей уже не раз обсуждался. Но такое решение может привести к непредсказуемым экономическим последствиям.