6 месяцев назад

Получить статус резидента особой экономической зоны станет проще?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Правительство поддержало проект Минэкономразвития, который упрощает процесс получения статуса резидента особой экономической зоны. По данным ТАСС, этот документ в скором времени вступит в силу.

Главное новшество – замена бизнес-плана на паспорт инвестиционного проекта. Последний представляет собой его упрощенную форму, подготовка которой занимает гораздо меньше времени.

Также теперь власти региона могут принимать решение, не собирая наблюдательный и экспертный совет. Ожидается, что это сократит время одобрения заявки с 40 дней до 15.

В проекте содержатся и упрощение типов деятельности. Планируется объединить технико-внедренческие и промышленно-производственные типы особых экономических зон.

Кроме того, разрешается брать в резиденты компании, которые выпускают подакцизную продукцию. В частности, в особых экономических зонах можно будет производить сжиженный углеводородный газ и метан.

Упрощено и составление договоров. Если раньше их нужно было три, то теперь между самой зоной, министерством экономического развития, управляющей компанией, муниципалитетом и регионом будет заключаться единый договор.

Власти считают, что такие изменения позволят сделать особые экономические зоны более интересными для бизнеса. Туда сможет прийти больше потенциальных резидентов, так как правила будут упрощены.



#статус #резидент #упрощение