4 месяца назад

Все для стройки: власти упростят импорт цемента в Россию

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В рамках мер по борьбе с ростом цен на стройматериалы, которую курирует вице-премьер Марат Хуснуллин, было принято решение упростить импорт цемента. Росстандарт лишится возможности инспектировать каждую партию ввезенного в страну цемента.

Также сократится и инспекционный контроль на границе, который ранее составлял для цемента 28 дней. Правда, эта норма работает только для продукции не из стран ЕАЭС.

В целом на совещании у вице-премьера обсуждали целый пакет мер, но какие из них будут приняты пока неясно. Опасение у властей вызывает резкий рост цен на битум, цемент, пиломатериалы, металлопрокат и т.д. В среднем, по данным Росстата, строительные материалы за 2021-й год выросли в цене на 23,8%. А по прогнозам экспертов за 2022-й год они могут подорожать еще на 15%.

Что касается роста цен на цемент, то причиной считают дефицит. В последние пять лет производители подавали данные в Росстат с учетом законсервированных производств. С ними мощность составляла 95-105 миллионов тонн в год. Но сейчас по факту действующие мощности могут выдавать только 65 миллионов тонн, а для возврата законсервированных производств потребуется от 7 до 18 месяцев.

Строительный бум осени прошлого года привел к дефициту цемента, который особенно сильно ударил по Центральному федеральному округу. Проблему частично удалось решить закупкой цемента в других регионах. Но сейчас Минпромторг считает, что нужно усилить конкуренцию.



#росстандарт #минпромторг #дефицит #цемент