11 месяцев назад

РЖД нашли виноватых в задержках на сети

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Представители РЖД поучаствовали в дискуссии о замедлении движения на сети и предложили, как можно выйти из этой ситуации. Отечественный железнодорожный монополист считает, что причины – в отсутствии противообледенительной обработки грузов. А чтобы решить проблему, нужно ввести ответственность за нее для грузоотправителей, а получателей –за разогрев. Также РЖД считает, что есть смысл возвратиться к сезонному нормированию погрузки в портах.

Сейчас за январь потери по выгрузке в морских терминалах составили 20 000 вагонов. В объеме это 1,6 миллионов тонн. Из этого количества, 8 300 вагонов были потеряны по погодным условиям, 5 800 вагонов из-за несвоевременной подачи водного транспорта, из-за поломок оборудования 2 900 вагонов.

Для борьбы с этим РЖД направил письмо в Минтранс с просьбой пересмотреть правила перевозки смерзающихся грузов, которые действуют с 1999-го года. В частности, необходимо предусмотреть ответственность отправителя за подготовку груза для зимней перевозки.

Также РЖД предлагает интегрировать порты в информационные системы железной дороги, что позволит избежать разночтения в данных. Это позволит портам ограничивать погрузку без участия РЖД.

Еще одной идеей стало регулирование перерабатывающей способности портов, которая в договорах часто завышена. Сейчас, по данным РЖД, она фактически не превышает 70% от заявленной.

РЖД предлагает и заранее готовиться к зимним условиям работы, сейчас только 7 из 50 угольных терминалов оснащены соответствующими устройствами.

Представители железной дороги опровергли обвинения в недостаточных объемах перевозки. По их данным, в январе они ежедневно отправляли на выгрузку в порты на 6 000 вагонов больше, чем их фактически выгружали.

Эксперты указали, что все предложения РЖД предполагают дополнительную ответственность портов и инвестиции с их стороны. Но монополист не хочет признать причины бросания поездов со своей стороны, которая заключается в потере компетенции подвода, проблемой с тягой и недостатке квалифицированных кадров.



#минтранс #ржд #груз #монополист