5 месяцев назад

Как подорожание коммерческой недвижимости скажется на всех нас?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Коммерческая недвижимость по-прежнему в дефиците, причем это касается не только складов, но и офисов. При этом вакантность в гостиницах и торговых центрах бьет рекорды. Но другие сегменты ожидает рост ставок аренды.

Эксперты прогнозируют, что в 2022-м году аренда складов и офисов неизбежно будет дорожать. Остальные виды коммерческой недвижимости будут сильно зависимы от эпидемиологической ситуации и ограничений.

С 2020-го года в России обострился дефицит складов из-за потребностей стремительно развивающихся онлайн-ритейлеров и маркетплейсов. Только за прошлый год средняя ставка аренды увеличилась на 25% до 5 300 рублей за квадратный метр.

Причем, эксперты из S.A. Ricci ожидают, что она увеличится до 5 500 рублей уже через пару месяцев. А представители JLL и Knight Frank уверены, что к концу 2022-го средняя ставка аренды повысится до 6 500 рублей за квадрат.

Такой рост издержек неизбежно скажется на розничных покупателях. Удорожание складской логистики приведет к росту цен во всех товарных категориях, включая одежду, обувь, продукты и т.д. Уже сейчас ритейлеры пересматривают цены ради сохранения рентабельности.

Уже заявленные на 2022-й год проекты не смогут спасти рынок от дефицита площадей. Однако в будущем эта ситуация привлечет новые инвестиции. Жилой сегмент сократится с половины до четверти инвестиций. А вот коммерческая недвижимость займет 50-75% финансирования.



#подорожание #дефицит #маркетплейсы #недвижимость