10 месяцев назад

Межсезонный дизель побил новые рекорды на бирже

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

На прошлой неделе межсезонное дизельное топливо подорожало на 1%. И теперь его биржевая цена преодолела психологическую отметку в 57 000 рублей за тонну.

Рост цен планомерно шел все пять дней, согласно информации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Если межсезонный дизель вырос до 57 050 рублей за тонну, то летний дизель также подорожал до 54 950 рублей за тонну, то есть на 0,5%. Зимний дизель пока что растет в цене аккуратней. На прошлой неделе его стоимость составила 61 499 рублей, то есть, он подорожал всего на 0,03%.

Бензин «АИ-92» за то же время подешевел на 0,2% до 51 740 рублей за тонну, а «АИ-95» подорожал на 0,1% до 55 160 рублей за тонну.

Но эксперты призывают не обольщаться. В ближайшее время стоимость всех видов топлива в России грозит ускоренным ростом на оптовых площадках. Правда, для розничного потребителя это подорожание вряд ли станет заметным.

Зато маржинальность самих автозаправочных станций в очередной раз снизится, что может привести к уходу с рынка независимых игроков.

Сейчас рост оптовых цен связывают с ежегодным повышением акцизов, а также со снижением экспортных пошлин на нефтепродукты. Но гораздо большее влияние окажет корректировка формулы расчета демпфера. Если базовую цену на внутреннем рынке повысят, то оптовые цены тоже пойдут вверх.



#топливо #дизель #нефтепродукты