10 месяцев назад

Ларьки уходят в прошлое?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным исследования банка «Точка», количество киосков, ларьков и небольших продуктовых магазинов в нашей стране сократилось на 18,87% за прошлый год.

При этом количество новых интернет-магазинов за тот же период увеличилось на 93%.

Эксперты считают, что в ближайшие годы розничная торговля продуктовых магазинов у дома и ларьков может окончательно стать историей. Покупатели этих торговых точек стремительно уходят на различные онлайн-площадки.

Всего же за прошлый год интернет-магазины стали самым регистрируемым видом бизнеса в России. На втором месте располагается разработка программного обеспечения, что демонстрирует второй по популярности тренд пандемийного времени.

Из-за ухода потребителей в онлайн возрастает необходимость в новых ИТ-решениях, а значит количество разработчиков программного обеспечения будет продолжать расти. Таких организаций за 2021-й год стало больше на 5,8%.

Что касается оффлайн-ритейла, то торговля продовольственными товарами демонстрирует отрицательную динамику – минус 1,2% прироста оборота. Эксперты считают, что это связано с укрупнением рынка. В связи с ростом цен, все больше россиян делает выбор в пользу федеральных продуктовых сетей, которые предлагают более выгодные цены по сравнению с небольшими магазинами.



#бизнес #торговля #интернет #ларьки