10 месяцев назад

Депутаты разработают социальные гарантии для курьеров?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Депутаты Госдумы планируют разработать систему социальных гарантий для всех граждан, работающих с платформами и агрегаторами. Речь пойдет о сотрудниках такси, курьерах, работниках доставки и т.д.

Об этом рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Светлана Бессараб.

В современных условиях ИТ-платформы дают людям новые возможности для занятости. При этом в законодательстве обязанности таких работодателей никак не прописаны.

Они создают конкретные рабочие места, но граждане, которые их занимают, не имеют никакой социальной защиты по текущему трудовому законодательству.

Речь идет о возможности получить пособие по потере работы или временной нетрудоспособности, оплачиваемый отпуск или декретные выплаты. Также трудоустройство таким способом не засчитывается в трудовой стаж и не позволяет получать страховую пенсию.

Впрочем, разработку мер социальной защиты для курьеров уже анонсировал Минтруд летом 2021-го года. Но пока что никаких конкретных инициатив в общественном поле не озвучивалось.

Интересно, что год назад рестораторы жаловались на агрегаторы и даже просили ФАС разобраться с трудоустройством самозанятых. Дело в том, что по закону самозанятым работникам нельзя составлять расписание и точные часы работы. Это трактуется как признак наличия трудовых отношений и уход работодателя от налогов, что ведет к штрафу.

Из-за таких особенностей законодательства, рестораны не могут пользоваться услугами самозанятых курьеров. Они оформляют сотрудников в штат, а значит тратят на них гораздо больше.

При этом агрегаторы за сотрудничество с самозанятыми никто не штрафует.



#фас #курьеры #пособие #минтруд