10 месяцев назад

X5 наращивает экспресс-доставку?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

X5 Group решила всерьез взяться за сегмент экспресс-доставки. А для этого переманивает кадры у самого успешного конкурента. Так, в 2022-м году за направление экспресс-доставки будет отвечать Лариса Романовская, которая ранее выстроила онлайн-продажи у «Вкусвилла».

Эксперты считают, что после такого назначения Х5 решит серьезно взяться за развитие dark store, которые более выгодны, чем сбор заказов в магазинах.

Хантинг Ларисы Романовской вполне понятен. В третьем квартале прошлого года Х5 начала терять позиции в рейтинге онлайн-продаж продуктов питания.

На первое место вышел «Сбермаркет», а на третьем был «Вкусвилл». Проблема Х5 в ориентации на крупные заказы, а сейчас основной рост на рынке показывает экспресс-доставка, с которой у компании дела обстоят гораздо хуже.

При этом в целом экспресс-доставка у Х5 принесла в 2021-м году в четыре раза больше выручки, чем в предыдущем. Однако этого недостаточно. Сегмент доставки продуктов сейчас находится под серьезным давлением со стороны маркетплейсов. Это высококонкурентная ниша, которую требуется занять как можно быстрее.

«Вкусвилл», в отличие от других ритейлеров, смог выстроить оптимальную модель цифровой трансформации. Они сфокусировались на онлайн-продажах и вместо расширения офлайн-сети запустили доставку из сети dark store.



#доставка #онлайн #офлайн