1 год назад

Объем нелегального табака в России вырос в 6 раз

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным ФТС, количество табачной продукции, изъятой таможенниками за 2021-й год выросло почти в 6 раз. Но эксперты говорят, что это всего лишь 1,5% от общего оборота контрафактных сигарет в стране.

За прошлый год Федеральная таможенная служба обнаружила 17,4 миллиона немаркированных сигарет. В итоге это вылилось в 27 уголовных и 486 административных дел, заведенных на их владельцев.

В целом, объемы изъятия нелегальной продукции кратно увеличились в 2021-м году у большинства ведомств, включая Роспотребнадзор, МВД, Россельхознадзор и т.д.

Что касается немаркированных сигарет, то полученными в прошлом году объемами можно заполнить 15 фур.

Согласно информации JTI, больше половины контрафактных сигарет в Россию ввозится из Белоруссии. Для этого используется схема так называемого прерванного транзита.

Контрабандисты ввозят сигареты в Россию под предлогом экспорта в третьи страны, но затем разгружают их и продают на территории нашей страны. В среднем в России ставки акциза на табак на 39-50% выше, чем в других странах ЕАЭС.

Исходя из примерного подсчета нелегального рынка сигарет, бюджет РФ потерял от недополученных акцизов 295 миллиардов рублей за прошедшие пять лет.



#рынок #роспотребнадзор #табак #сигареты