10 месяцев назад

Китайские ограничения обошлись российским рыбакам в 400 миллионов долларов

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным Ассоциации добытчиков минтая, российские рыбопромышленные компании потеряли 400 миллионов долларов из-за ограничений на поставку, которые ввели власти Китая.

Запрет на ввоз в КНР российской рыбы действовал более года. В октябре 2020-го китайские власти начали закрывать свои порты после того, как на упаковке рыбы из России были найдены следы коронавируса. В декабре 2020-го последний открытый порт Далянь также был закрыт.

Только в январе этого года власти КНР разрешили импортировать российскую рыбу через Циндао и Далянь. В последний порт уже 16-го января были доставлены первые 7 000 тонн российской рыбной продукции.

За счет запрета в 2021-м году экспорт рыбы из Дальнего Востока в КНР уменьшился на 67%. Больше всего от ограничений пострадали добытчики минтая. Это главная рыба, которую вылавливают на Дальнем Востоке.

По данным Росрыболовства, в прошлом году в этом регионе было выловлено 3,5 миллиона тонн рыбы, из которых 1,7 миллионов тонн – минтай.

При этом на долю Китая традиционно приходилось до 60% российского экспорта этой рыбы. В 2021-м году рыбопромышленникам пришлось переориентироваться на Южную Корею.

По данным Ассоциации добытчиков минтая в прошлом году отрасли пришлось спешно перестраивать логистику и дистрибуцию. Рыбу в КНР отправляли в контейнерах, что требовало дополнительных работ. А логистика серьезно выросла в цене из-за дефицита рефрижераторных контейнеров и холодильников. При этом цены на минтай не только не выросли, но даже упали из-за ограничений на экспорт.



#росрыболовство #ограничения #запрет