10 месяцев назад

Когда по М-11 начнут ездить грузовые беспилотники?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В 2022-м году на трассе «Нева» начнутся экспериментальные поездки беспилотных грузовиков. Проект реализуется ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» совместно с Минтрансом.

Представители ассоциации считают, что это станет первым шагом к коммерческому использованию беспилотников на самой актуальной трассе, соединяющей две столицы. Амбициозные планы включают в себя полноценный запуск беспилотных грузоперевозок между Санкт-Петербургом и Москвой к 2024-му году, а также появление линий автономных перевозок из Европы в Азию уже к 2030-му году.

Экспериментальные поездки будут осуществляться в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры», в котором принимает участие более 20 компаний. Туда входят как грузоперевозчики и автоконцерны, так и разработчики программного обеспечения и даже организаторы дорожной инфраструктуры. Среди них «ВТБ Инфраструктурный холдинг», «СберАвтоТех», «Почта России», КамАЗ. «Деловые линии», X5 Group, Volvo, Globaltruck и многие другие.

Минтранс считает, что цифровая инфраструктура новых логистических коридоров будет адаптированной и сможет обеспечить проезд беспилотных грузовиков от всех мировых производителей.

Ведомство планирует сделать логистическими коридорами до 20 000 федеральных трасс к 2030-му году. Первой станет трасса «Нева», второй – дороги по маршруту «Европа – Западный Китай», затем ЦКАД, трассы «Беларусь» и «Дон».

Для уменьшения рисков планируется создать специальные хабы, чтобы беспилотные грузовики не заезжали в город. Также будет создан и государственный центр управления трафиком.

В Минтрансе считают, что внедрение беспилотных грузовиков сможет уменьшить на 25% коммерческую скорость доставки грузов по М-11. Также реализация проекта позволит в 10 раз увеличить долю России на грузоперевозках из Китая в Европу, а также снизить себестоимость таких перевозок на 15%.



#грузовики #беспилотники