8 месяцев назад

Грузоперевозчиков ждет ужесточение весогабаритного контроля?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Правительственная комиссия рассматривает законопроект о передаче Ространснадзору полномочий по привлечению к ответственности нарушителей весогабаритных параметров. Сейчас проверку и штрафы за это выписывает ГИБДД.

Одновременно с этим планируется усилить контроль за тяжелыми и крупногабаритными транспортными средствами.

Новый закон будет оформлен в качестве поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Через них Ространснадзор получит полномочия рассматривать дела грузоперевозчиков о нарушениях правил движения крупногабаритного и тяжеловесного транспорта.

При этом Ространснадзор и сейчас может привлекать к ответственности за нарушение веса или габаритов, но он не имеет доступа к автоматической базе данных.

То есть, сотрудники ведомства могут только выписывать штрафы на стационарных и мобильных постах. Но доступа к данным автоматических пунктов у Ространснадзора нет.

У МВД такой доступ есть, но для массового контроля соблюдения весогабаритных параметров ему не хватает ресурсов.

Аналогично в 2018-м году МВД отдало Ространснадзору контроль за оплатой дорог по системе «Платон». В результате количество выписанных штрафов за неоплаченный проезд резко возросло.

Разработка поправок о весогабаритном контроле началась еще в 2019-м году по поручению президента. Но в их первой версии было предложено разделить полномочия. Ространснадзор должен был контролировать соблюдение правил весогабаритного контроля на федеральных трассах, а местные власти на дорогах местного и регионального значения.

Однако такой вариант поправок был раскритикован всеми заинтересованными лицами. Местные власти указывали на недостаток сотрудников, а также на отсутствие права самостоятельно останавливать транспортные средства для проверки. В итоге, в 2020-м году было решено отдать все полномочия Ространснадзору.



#гибдд #ространснадзор #грузоперевозчики