6 месяцев назад

ЕС против экспортных ограничений на древесину в России

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Ограничение на экспорт необработанной древесины в России вызвало негативную реакцию у властей Евросоюза. Они инициировали разбирательство во Всемирной торговой организации.

Напомним, правительство ввело заградительные пошлины на вывоз необработанной древесины из России с 1-го января этого года. Теперь лес можно вывозить только через два железнодорожных перехода, если речь о поставках за пределы Евразийского экономического союза.

Власти ЕЭ считают, что эти меры нанесут серьезный ущерб деревообрабатывающей промышленности европейских стран. Многие из них зависят от поставок сырья из России.

Европейская комиссия отметила, что подобные экспортные запреты создают волатильность на международном рынке древесины.

Власти ЕС сообщили, что с октября 2020-го года неоднократно и безуспешно обсуждали с российской стороной эти вопросы. Согласно правилам ВТО, Россия имела право вводить пошлины до 13% или 15% в зависимости от пород древесины. Но новые экспортные ограничения предусматривают пошлины до 80%.

Сейчас представители Евросоюза пытаются оспорить и сокращение пунктов пересечения границы для вывоза древесины до одного, который находится в Финляндии.

Правила ВТО также запрещают ограничивать использование действующих погранпунктов, имеющих технические возможности для обработки экспортных грузов.

Власти Евросоюза надеются урегулировать спор на первом этапе – во время консультаций в ВТО. Но если этого не произойдет, то они инициируют создание комиссии для вынесения решений по этому вопросу.



#россия #евросоюз #древесины #вто