10 месяцев назад

Правила ремонта дорог изменят: как это повлияет на водителей?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Дорожники совместно с ГИБДД подготовили изменения в действующие ГОСТы по ремонту дорог. В частности, они хотят получить разрешение не наносить временную разметку при минусовых температурах, а также разрешить предупреждающие об объезде пластиковые конусы на трассах. Эксперты уже заявили, что такие инновации могут негативно сказаться на безопасности на дорогах.

В настоящее время действует ГОСТ 58350, принятый в 2019-м году. Однако компания «Объединенные системы сбора платы» (ОССП) внесла предложения изменить документ. В качестве аргументов ее представители использовали повышение безопасности дорожных рабочих.

Безопасность должна повыситься за счет отмены запрета на применение пластиковых конусов. Они будут указывать пути объезда на скоростных дорогах и автомагистралях при ремонте днем или краткосрочных работах.

Согласно действующему ГОСТу, для этого используются дорожные пластины – прямоугольные указатели высотой в метр, стоящие на опорах с диагональными полосками.

По мнению представителей ОССП, запрет на конусы создал дополнительные риски для ремонтников и увеличили их шансы стать жертвой наезда автомобиля или ДТП.

К тому же пластины устанавливаются гораздо дольше. Но их по-прежнему будут применять для долгих и ночных работ по ремонту дорог.

В свою очередь ГИБДД предложила выписать из ГОСТа необходимость использовать временную дорожную разметку при температуре ниже 5 градусов или когда на дороге много снега.

Эксперты из «Института "Стройпроект"» считают, что замена дорожных пластин на конусы – неприемлема, так как их гораздо хуже видно. К тому же конусы часто падают от ветра, что создает аварийную ситуацию. В московском Центре организации дорожного движения также сказали, что конусы плохо заметны для водителей на высокой скорости. Если уж заменять пластины, то на водоналивные блоки, которые не только хорошо заметны, но и способны смягчить удар.



#гибдд #гост #безопасность