4 месяца назад

Оптовые цены на топливо продолжают расти и в новом году

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

После окончания праздников ценовое ралли топлива на бирже продолжилось. За неполный январь бензин «Аи-95» успел подорожать на 2,9%, а «АИ-92» на 1,8%. Такие данные приводит СПбМТСБ.

Минэнерго считает, что рост связан с отложенным спросом, а эксперты указывают на очередное уменьшение курса рубля, которое сделало экспорт еще более привлекательным.

В прошлом году бензин на российских автозаправках подорожал на 8,84%, что опередило инфляцию.

Президент Российского топливного союза назвал несколько факторов, вызвавших рост биржевых цен на бензин. Среди них – рост экспортной альтернативы, а также уменьшение запасов бензина не нефтезаводах.

Также нужно учитывать, что во время праздников спрос на бирже серьезно вырос. За счет этого нефтекомпании начали повышать цены в мелком опте. При этом с начала января в России производилось ежедневно 108 800 тонн бензина, это на 10,2% больше, чем в январе 2021-го года и на 1,5% больше, чем в январе 2019-го года.

Продажа бензина на внутреннем рынке также выросла на 13,5% к январю 2021-го года и на 4% к январю 2019-го года.

Пока что средняя чистая маржа торговли бензином «АИ-95» составляет 4,4 рубля за литр, а «АИ-92» 2,4 рубля за литр. Это примерно соответствует уровню декабря прошлого года, но, если цены вырастут еще больше, ситуация для независимых автозаправок ситуация может стать критической.



#топливо #бензин #минэнерго