6 месяцев назад

К чему приведет отсутствие торговых барьеров между странами ЕАЭС?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В последнее время многие страны мира, включая членов ЕАЭС, вводят различные ограничения на экспорт продовольствия с целью защитить отечественного покупателя от роста цен. Однако свободное торговое пространство между странами ЕАЭС может помешать эффективной реализации этих мер.

В частности, в России еще с 2021-го года действуют плавающие экспортные пошлины на пшеницу и ряд других агрокультур. Но они не работают в адрес поставок в страны ЕАЭС.

С одной стороны, это позволяет российским агрохолдингам сохранить за собой рынки сбыта. С другой стороны, это увеличивает риски реэкспорта. То есть, предприниматели из стран ЕАЭС могут закупать в России пшеницу и другие культуры без уплаты пошлин, а затем продавать их по высоким ценам заграницу.

Для этого в прошлом году странами ЕАЭС было принято решение о принятии общих мер экспортного регулирования. Для этого планируется ввести общие ограничения, согласовать номенклатуру, синхронизировать и унифицировать политику в вопросе экспортных пошлин.

Другой способ предотвратить реэкспорт — это создать систему прослеживаемости товаров на всем пути до конечного потребителя.

Такая мера особенно актуально в связи с ростом экспортных объемов российских аграриев. В прошлом году он составил рекордные 36 миллиардов долларов. Это абсолютный ценовой максимум экспортных поставок АПК за всю историю России.



#рост #еаэс #цена #реэкспорт