10 месяцев назад

Глава Центробанка предупредила о риске инфляции из-за новых экологических требований

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Эльвира Набиуллина рассказала, что планируемый переход к возобновляемым источникам энергии в мире станет мощным проинфляционным фактором. И действовать он начнет в ближайшее время.

Экологичные технологии обходятся гораздо дороже традиционной энергетики, поэтому есть возможность повторения ситуации нефтяного кризиса 70-х годов.

По прогнозу главы Центробанка, переход к возобновляемой энергетике может стать шоком предложения. ESG-переход, который уже анонсирован в Европе, способен стать долгосрочным и структурным способом разгона инфляции в мире.

Не секрет, что в настоящее время экологичные технологии обходятся гораздо дороже, а без государственных дотаций их в целом считают экономически неэффективными.

За счет этого, потребителям придется платить за них гораздо дороже и дважды: сначала из своих налогов, а затем в качестве потребителей энергии, товаров и услуг.

Глава ЦБ упомянула, что из-за экологичных технологий мир будет испытывать долгий шок предложения. А вложения в традиционную энергетику будут дороже, из-за административной неопределенности.

Также она отметила, что мир привык жить в условиях низкой инфляции, которую обеспечила глобализация, международные производственные цепочки и дешевая рабочая сила.

Но в связи с пандемией все эти факторы перестают работать и даже обращаются вспять. Прямо сейчас многие страны сокращают производственные цепочки из-за проблем с логистикой и стараются по возможности локализовать производство.



#логистика #инфляция #центробанк #набиуллина