1 год назад

Что ждет логистику скоропортящихся товаров?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным экспертов, фреш-логистика за прошлый год подорожала в среднем на 40%. Главными факторами подорожания стал кадровый дефицит: отрасли критически не хватает складских работников и водителей.

В прошлом году многие сферы ощутили отъезд мигрантов, который негативно сказался на найме, а также усилились тенденции перетекания персонала из разных сфер промышленности в курьерскую доставку.

Многие сезонные рабочие ушли в электронную коммерцию. Е- commerce в 2021-м году стал самой высокооплачиваемой отраслью для неквалифицированных работников.

Одновременно с этим многие логисты и экспедиторы перешли в электронную коммерцию, что усилило кадровое давление. А завершила его ситуация в строительстве. Летом девелоперы были готовы максимально повышать зарплаты для разнорабочих, чтобы не допустить остановки строек и срыва сроков.

Еще одним фактором подорожания стал дефицит складских помещений, особенно класса «А» и «В+». Арендная ставка в них выросла в среднем на 7-15%.

Ценовое давление на фреш-логистику оказывали и общие негативные факторы: подорожание топлива, изменение правил движения большегрузов в столице, рост стоимости аренды и покупки транспорта.

Сильнее всего подорожала логистика в секторе фреш и ультра-фреш. В частности, в перевозках молочной и кисломолочной продукции. Нужно учитывать, что в стоимости этих товаров логистика составляет 15%.

В 2022-м году все эти факторы продолжат оказывать влияние, а значит стоимость перевозок скоропортящихся продуктов продолжит расти.



#логистика #грузоперевозки #товары #рост