10 месяцев назад

Власти утвердили формат электронных транспортных накладных

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

10-го января вступает в силу приказ ФНС, согласно которому электронные накладные будут действовать наравне с привычными нам бумажными. Помимо накладной, в цифру переводится заказ-наряд и сопроводительная ведомость. Теперь эти документы можно предъявлять в электронном виде для проверки всеми контролирующими органами.

Оформление электронных документов для грузоперевозчиков будет проходить через операторов электронного документооборота, которые получили соответствующий допуск. Они, в свою очередь, должны будут направлять документы в государственную электронную систему.

В файле обмена информации для накладной должны будут содержаться идентификаторы оператора, полученные от ФНС, а также идентификатор грузополучателя, грузоотправителя и перевозчика, которые им будет присваивать оператор.

В новой электронной транспортной накладной должны будут содержаться четыре файла обмена: файл перевозчика о выдаче груза получателю, файл грузоотправителя, файл грузополучателя и файл перевозчика о приеме груза.

Каждый из этих файлов должен быть соответствующим образом подписан сторонами при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также в накладной могут содержаться еще четыре необязательных файла. В них будет информация о смене водителя, груза, транспортного средства или стоимости грузоперевозки. Последнюю можно подписать обычной электронной подписью. Подробности о структуре файлов и формате документа можно найти в соответствующем приказе ФНС.

Правда, пока что воспользоваться новыми возможностями россияне не могут. Власти еще не утвердили требования к информационным системам операторов ЭДО, а значит и самих операторов пока не существует.

Также сотрудников ГИБДД должны оснастить устройствами для проверки электронных документов грузоперевозчиков. Эксперты говорят, что этот процесс может быть небыстрым.



#грузоперевозки #документы #фнс #накладные