4 месяца назад

Литовские перевозчики потеряют 100 миллионов евро из-за санкций

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Ассоциация грузоперевозчиков Литвы объявила, что белорусские санкции обойдутся отрасли в 100 миллионов евро убытков. Согласно расчетам специалистов, именно столько будет стоить продовольственное эмбарго. Напомним, власти Белоруссии запретили ввозить на территорию страну литовские продукты, а также производить реэкспорт из других государств.

Стоимость доставки различных продовольственных товаров из Литвы оценивается в 13 миллионов евро, а реэкспортные поставки еще в 91 миллион евро.

Всего же объем реэкспорта из Литвы в Белоруссию оценивался за 10 месяцев прошлого года в 729 миллионов долларов.

С 1-го января прошлого года Белоруссия ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров. Под запрет попала продукция Евросоюза, США, Великобритании, Швейцарии, Канады, Черногории, Норвегии, Ирландии, Исландии, Македонии и Албании.

Среди запрещенных товаров колбаса, свинина, говядина, соль, масло и молочные продукты, овощи и фрукты, орехи, жир и т.д.

Помимо этого, Белоруссия решила квотировать импорт на различные типы продукции. Все эти меры были приняты в ответ на европейские санкции. В числе которых, например, запрет на продажу и перевозку продукции многих промышленных изделий из Белоруссии. Так, в декабре прошлого года Литва отказалась пропускать груз с автозапчастями «БелАЗа», который следовал в Боснию и Герцеговину.



#грузоперевозки #доставка #санкции #грузоперевозчики