6 месяцев назад

Китай скупил все продовольствие и взвинтил цены?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В 2021-м году рост цен на продукты питании побили рекорд последних десяти лет. Так, согласно индексу продовольственных цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН), цены на продукты в мире выросли на 28%.

При этом, растительные масла подорожали на 53%, сахар на 40%, зерно на 23%, молочные продукты на 19%, а мясо на 17%.

Одним из факторов риска подорожания продуктов стала политика Китая. Выяснилось, что КНР к настоящему моменту скупила почти половину мировых запасов продовольствия.

Согласно статистике Минсельхоза США, в Китае находится 60% мирового запаса риса, 69% маиса, 30% соевых бобов и 51% пшеницы. Это притом, что в Китае проживает всего 20% мирового населения.

В прошлом году КНР потратила на закупку продовольствия 98 миллиардов долларов. За год объемы импорта продуктов в эту страну выросли на 22%, а за 10 лет на 360%.

Глава Национальной администрации резерва зерна КНР подтвердил, что государственные запасы продуктов достигли рекордных значений. Так, резервы пшеницы в Китае способны покрыть потребность страны на полтора года.

Эксперты считают, что это вынужденная мера, так как сельское хозяйство в Китае стагнирует с 2015-го года. Сказывается как высокий уровень загрязнения почвы, так и постоянный отток сельских жителей в города.

Дополнительно в 2020-м году КНР проводила самую строгую карантинную политику. Целые города и районы блокировали и полностью закрывали. В таких условиях встала задача – в сжатые сроки обеспечить такие регионы продовольствием.

Велика вероятность, что примеру Китая последуют и другие страны. Во многих сельскохозяйственных регионах мира работы были прерваны из-за карантинных ограничений.

Также благодаря энергетическому кризису минеральные удобрения стали настоящим дефицитом, их не хватает в Европе, а Россия ввела квотирование на экспорт. Эксперты считают, что в ближайшие годы посевы сельскохозяйственных культур могут уменьшиться.



#китай #цена #продовольствие