1 год назад

Новый год – новые штрафы: какие законы ждут водителей?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В 2022-м году в КоАП планируется внести очередные поправки. Пока они еще не приняты окончательно, но с высокой долей вероятности их одобрят, а значит, стоит подготовиться заранее.

Что может войти в новый КоАП?

Шум

Поправки об ужесточении наказания водителей за шум были подготовлены лично мэром Москвы, а Мосгордума одобрила их в первом чтении. Ожидается, что в следующем году эти поправки распространят на всю Россию. Если их примут, то вместо 500 рублей любители шумных двигателей и музыки за рулем будут оштрафованы на 5 000 рублей. Также планируется ввести прогрессивную шкалу расчета штрафа в зависимости от мощности двигателя.

Закрытые стекла и номера

Чрезмерная тонировка и заляпанные номера сейчас обходятся автовладельцам в 500 рублей. В новую редакцию КоАП должны войти штрафы до 5 000 рублей. А в случае повторного нарушения планируется лишать нарушителя водительских прав на срок до трех месяцев.

Наказание за мусор

Очередная инициатива из столицы: ужесточение штрафов за сброс мусора из автомобиля. Несмотря на то, что в законе упоминаются и физические лица, поправки направлены против бизнесменов, которые не соблюдают правила вывоза мусора и устраивают стихийные мусорные полигоны в Подмосковье.

Как бы там не было, физических лиц станет возможным оштрафовать на 2 000 – 3 000 рублей, ИП – на 20 000 – 60 000 рублей, юридических лиц – на 30 000 – 100 000 рублей. У последних двух может быть конфисковано транспортное средство.

Опасное вождение

В новую редакцию КоАП должен войти термин «опасное вождение». Под ним будет пониматься дрифт, езда «шашечками», отказ уступать дорогу автомобилю с преимущественным правом движения, резкое торможение и т.д. Такие маневры будут наказываться штрафом в 3 000 рублей. Причем, выписывать такие постановления смогут дорожные камеры.

Любителей останавливаться в неположенном месте на автомагистралях планируется штрафовать на 3 000 рублей, сейчас сумма штрафа составляет всего 1 000 рублей.

Перевозка детей

За провоз детей в автомобиле без специального бустера или кресла будут штрафовать на 5 000 рублей. Сейчас такой проступок наказывается штрафом в 3 000 рублей. Также изменятся штрафы за вождение в пьяном виде с ребенком. За это будут штрафовать на 50 000 и лишать прав на три года.



#штраф #новый #автомобиль #год