1 год назад

Расширенную ответственность за упаковку для бизнеса отложат?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Одиозный законопроект о расширенной ответственности производителей и импортеров упаковки (РОП) кажется лишился поддержки. Предполагалось, что к 2023-му году бизнес должен обеспечить утилизацию всей упаковки и регулярное увеличение норматива утилизации любой продукции на 10% в год. Производители и импортеры, которые не смогут обеспечить выполнение этих мер, должны будут платить специальный экологический сбор.

Концепцию РОП одобрили еще в декабре 2020-го года, а начать свое действие она должна была в 2022-м году. Правда, Минэкономразвитие указал, что в текущие сроки реализация проекта физически невозможны. Эксперты ведомства предложили альтернативу в виде двухэтапного перехода на новые правила.

Минсельхоз также предложил отложить реформу на 2025-й год, ссылаясь на замечания бизнеса. Минпромторг вовсе отказался согласовывать проект.

Однако вице-премьер Виктория Абрамченко настаивала на уменьшении экологической нагрузки и внедрении принципа, по которому платить за мусор должен тот, кто его создает.

Концепция должна будет обсуждаться правительством в январе 2022-го года, а затем, в случае успеха, ее внесут на рассмотрение в Госдуму.

Большинство экспертов считают, что внедрение новых правил утилизации имеет смысл отложить как минимум до 2023-го года.



#бизнес #законопроект #упаковка #утилизация