10 месяцев назад

Что будет с ценами на топливо в этом году?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С 1-го января акцизы на топливо и моторные масла в России повысились на 4%. Власти обещали, что рядовые потребители ощутят на себе рост стоимости бензина и дизеля только на величину инфляции.

Однако цены на российских автозаправках ползут вверх. А представители АЗС объясняют это повышением закупочных цен.

Вице-премьер Александр Новак призвал сохранять спокойствие, по его мнению, резкий рост вызван обновлением акциза, но дальше в течение года темпы подорожания будут медленными.

Правда, большинство независимых экспертов с ним не согласны. Стоимость топлива на заправках действительно будет расти минимально, а вот оптовикам снова придется несладко.

Представители исследовательской группы «Петромаркет» считают, что маржинальность российских АЗС в очередной рост снизится. Оптовые цены будут расти не только из-за повышения акцизов, но и благодаря снижению экспортных пошлин на нефтепродукты.

Корректировка демпфера окажет на цены более сильное влияние, чем повышение акцизов. Сейчас внутренний рынок ожидает повышения базовой цены, которая приведет к росту стоимости топлива.

Эксперты из «Петромаркета» считают, что в январе равновыгодная отпускная цена АИ-92 составит 54 500 рублей за тонну, что примерно на 10,5% выше, чем отпускная цена декабря. Если розничные цены на эту марку не изменятся больше чем на 0,3%, то маржинальность автозаправок существенно снизится, до 900 рублей за тонну. Из-за этого владельцы АЗС будут терять по 1,3 рублей с каждого проданного литра.



#топливо #азс #рост #цена