11 месяцев назад

Власти решат вопрос с ростом цен на стройматериалы?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил властям регионов разобраться с, по его мнению, необоснованным подорожанием строительных материалов. В частности, он указал на рост цен на щебень и песок.

Сейчас песок по стране в среднем подорожал сразу в два раза, а цемент – на 30%. Вице-премьер считает это признаком картельного сговора или монополии. Он указал, что с данными явлениями стоит бороться с привлечением, в том числе, и правоохранительных органов.

В настоящее время вице-премьер ведет сбор данных по регионам, в которых кирпич подорожал на 30%. В дальнейшем планируется направить списки таких предприятий в правоохранительные органы, которые должны будут проверить их на предмет выполнения антимонопольного законодательства.

Причиной такой резкой проверки стало рекордное подорожание проекта трассы М-12. Смета на возведение стратегической автомагистрали из Москвы в Казань подорожала уже на 20 миллиардов рублей.

Насколько эффективными будут эти меры?

Если речь идет о крупных стройках и национальных проектах, то контролирующие органы обычно проявляют максимальное рвение. В качестве прецедента стоит вспомнить события прошлой недели.

Федеральная антимонопольная служба проверила ситуацию на рынке производства металлопродукции и признала сразу 7 крупных металлотрейдеров виновными в картельном сговоре.

ФАС сочла, что они согласованно поддерживали высокие цены на торгах по поставке металлопроката. Теперь руководство этих предприятий ждут не только административные санкции и штрафы, но и уголовные дела.



#фас #цена #стройматериалы #монополии