6 месяцев назад

Когда будут микрочипы: что станет с авторынком в 2022-м году?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о перспективах автомобильной отрасли в следующем году. Выводы – неутешительны, есть основания полагать, что дефицит новых автомобилей продлится как минимум полгода.

Его основой является нехватка компонентов для производства машин. Речь идет о микрочипах, которых сейчас не достает буквально по всему миру. Ограничения по поставкам автокомпонентов продлятся всю первую половину 2022-го года, и это довольно оптимистичный прогноз.

Когда после первой волны пандемии спрос на автомобили по всему миру начал восстанавливаться, отрасль резко ощутила нехватку электронных комплектующих. Из-за долгого производственного цикла быстро нарастить поставки не получается. К тому же нужно учитывать, что основными производителями микрочипов являются несколько стран ЮВА, в которых периодически вводились серьезные ограничения, связанные с коронавирусом. Кроме того, во время пандемии большинстве стран мира стала широко практиковаться удаленная работа и учеба, что повысило спрос на микрочипы в производстве оргтехники и мобильных устройств.

Из-за всего этого, по данным Ассоциации европейского бизнеса, многие автоконцерны вынуждены приостанавливать производства.

Минпромторг ожидает, что восстановление нужных объемов производства микрочипов в странах Юго-Восточной Азии начнется не раньше, чем через полгода.

Что касается локализации производства в России, о которой много говорили в последние месяцы, то преодолеть этот кризис она не сможет. Эффект от нее промышленность сможет ощутить не ранее, чем через два года.



#авто #дефицит #микрочипы