11 месяцев назад

В 2022-м в России перейдут на онлайн-тахографы?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С 1-го сентября следующего года вступает в силу новый проект приказа Минтранса, согласно которому вместе с обычными тахографами можно будет использовать те же устройства, но с функцией передачи данных.

Главное отличие онлайн-тахографов – способность передавать информацию в режиме реального времени. Причем, делиться данными они будут не с грузовладельцами или транспортными компаниями, а с автоматизированной информационной системой «Тахографический контроль». Она сможет фиксировать как соблюдение режима отдыха и труда, так и превышение скорости транспортного средства.

Пока что в проекте приказа указывается, что переход на онлайн-тахографы будет сугубо добровольным. А информацию о нарушениях в надзорные органы передавать не будут.

Вполне очевидно, что и первая, и вторая меры – временные. То есть, пока что под внедрение онлайн-тахографов подводят законодательную базу и дают возможность перейти на них добровольно, чтобы протестировать нюансы работы и новых устройств, и государственной информационной системы. В дальнейшем условия наверняка изменятся.

Ранее Минтранс уже анонсировал планы по переводу транспортников на онлайн-тахографы после истечения срока службы уже имеющихся устройств.

В пояснительной записке к приказу также указано, что будут готовиться изменения в КоАП, в которых пропишут необходимость использования онлайн-тахографов и возможность передачи данных органам для привлечения водителей к административной ответственности.

В остальном, в проекте приказа устанавливаются четкие требования к пока необязательным онлайн-тахографам, включая подписание данных квалифицированной электронной подписью водителя.



#минтранс #транспорт #коап #онлайн #тахограф