11 месяцев назад

Бизнес против перезапуска системы учета древесины

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Модернизированная система ЛесЕГАИС должна начать действовать с 1-го января 2022-го года. Однако представители бизнес-сообщества попросили власти сдвинуть сроки из-за найденных недоработок. Минприроды признает проблемы, но переносить запуск системы не намерено.

Система учета древесины и сделок с ней работает с 2015-го года, но в начале 2021-го президент лично поручил ее цифровизировать. В итоге, с начала 2022-го для транспортировки леса нужно будет оформлять электронный сопроводительный документ (ЭСД), сделать это можно будет только через ЛесЕГАИС.

На этапе тестирования системы в декабре было найдено несколько недоработок, о которых указали участники отрасли в открытом письме на имя премьера, вице-премьера Виктории Абрамченко и Минпромторга. Суть их предложения – отложить запуск ЛесЕГАИС на полгода для тестирования, доработки и подготовки сотрудников к работе с ней. Однако Минприроды обещает, что уже к 27-му декабря все технические проблемы будут решены.

Сейчас пользователи указывают, что программа регулярно зависает и не дает создать электронный сопроводительный документ, без которого перевозить лес незаконно.

Также отмечаются и проблемы с синхронизацией старой и новой системы. Кроме того, так и не были озвучены технические требования к оборудованию, что мешает провести закупку техники и обучение персонала.

До сих пор не утвержден и порядок предоставления данных в систему учета древесины, а без него нельзя формировать и погашать ЭСД.

Нужно учитывать, что данный документ должен создаваться в полевых условиях, на месте лесозаготовки, где нет быстрого интернета, выбора оргтехники и нескольких достаточно квалифицированных менеджеров.

Представители отрасли указывают, что эти недоработки могут привести к тому, что лесопромышленный комплекс в стране буквально встанет в начале следующего года.

При этом достаточно было бы перенести срок обязательного использования ЭСД, продлив на некоторое время срок действия бумажных сопроводительных документов.