11 месяцев назад

Москва потратит 4 миллиарда на новую систему наблюдения за дорожными инцидентами

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В 2022-м году в Москве планируется внедрить интеллектуальную систему видеонаблюдения, при помощи которой власти планируют выявлять ДТП, водителей, выбрасывающих мусор на обочины и останавливающихся на МКАД, а также «вторжение транспортных средств в запрещенную зону».

Ориентировочная стоимость этого решения составит 4,2 миллиарда рублей. Мэрия уверяет, что новая система видеонаблюдения не будет использоваться для вынесения штрафов. Но данные с нее будут передаваться в коммунальные службы и полицию.

Тендер на систему уже размещен от имени столичного ЦОДД на портале государственных закупок. Согласно контракту, власти хотят арендовать у победителя конкурса 1 300 видеокамер, из которых 770 будет размещены на МКАД. Развернуть систему планируют уже в следующем году.

Каждый комплекс должен будет иметь три камеры, 40-кратный оптический зум и ИК-подсветку дальностью до 250 метров.

Эти устройства будут анализировать окружающее пространство при помощи нейросетей, а также вести запись различных «инцидентов». Таким образом, новая система будет самостоятельно «узнавать» пожары, пробки и различные нарушения правил дорожного движения.

Несмотря на то, что штрафовать водителей новые камеры не будут, они смогут мгновенно оповещать полицию и другие службы об инцидентах, что, по мнению инициаторов проекта, должно обеспечить максимальное быстрое реагирование. Кроме того, ее хотят применять для оперативной перенастройки светофоров, что поможет улучшить ситуацию с московскими пробками.



#транспорт #камеры #видеонаблюдение