11 месяцев назад

Из закона о превентивной блокировки счетов убрали санкции в адрес крупного бизнеса.

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

ФНС и Минфин доработали скандальный законопроект о праве налоговых органов оперативно вводить запрет на распоряжение своим имуществом для юридических лиц, подозреваемых в неуплате налогов.

Если закон примут, то налоговая сможет заблокировать имущество компаний и индивидуальных предпринимателей после получения акта камеральной проверки и решения о проведении выездной.

За прошлые два года, по подсчетам налоговиков, недобросовестные предприниматели скрыли ликвидные активы стоимостью в 170 миллиардов рублей.

В настоящее время сотрудники ФНС могут вводить обеспечительные меры только после выездной проверке должника. Но за время проведения проверки некоторые должники умудряются вывести капитал, продать активы и обанкротиться.

Однако бизнес новый порядок по понятным причинам не устраивает. Если закон примут, то счета и имущества предпринимателей могут без веских причин заблокировать, фактически запретив им вести свою бизнес-деятельность.

В новой версии законопроекта от риска блокировок было решено освободить крупнейших налогоплательщиков, которые платят более двух миллиардов налогов, а также тех, кто добровольно участвует в налоговом мониторинге и отдельно – производителей вакцин от коронавируса.

Также в поправках прописано, что заморожена на первом этапе может быть только недвижимость, но если ее нет, то налоговая может заблокировать транспорт, предметы интерьера помещения и в последнюю очередь – ценные бумаги. Стоимость заблокированного имущества, при этом, не может быть выше долга, выявленного камеральной проверкой или разницы между налоговыми платежами предприятия и средней нагрузкой по отрасли.



#транспорт #закон #бизнес #налоги