11 месяцев назад

В Европе новые складские тренды

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

CBRE выпустил аналитический отчет, касающийся новых подходов в сфере складской логистики и использования площадей. Оказалось, что сейчас европейские поставщики перестроились на содержание крупных складских запасов в максимальной близости к густонаселенным районам. Это сделано ради сокращения транспортных расходов.

В этом году треть арендаторов складов в Европе, Африке и Ближнем Востоке практиковали этот метод.

Еще одним модным трендом стала диверсификация источников поставок, коронавирусный кризис логистики ярко продемонстрировал, что зависеть от одного контрагента теперь опасно.

Также замечена и переориентация на решоринг – то есть, перенос производств из дальнего зарубежья, прежде всего, стран ЮВА, в ближнее, и даже их возвращение в собственную страну.

В целом, эксперты предрекают серьезные изменения в цепочках поставок, которые станут основными факторами спроса на складскую недвижимость в следующем году наравне с развитием e-commerce.

В настоящее время склады в Европе бьют рекорды по нехватке площадей, а текущие строительные возможности не оставляют шансов быстро закрыть этот дефицит.

За счет этого осуществляется перестройка потоков контейнерных грузов на развивающие логистические рынки, которые пока могут предложить конкурентоспособные складские площади и квалифицированную рабочую силу.

Сейчас в этом направлении активно развивается Польша, средиземноморские порты Греции и Испании, а также Турция.



#логистика #склад #площадь #недвижимость