11 месяцев назад

Когда остановится рост цен на международные морские перевозки?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С начала 2020-го года стоимость международных морских перевозок выросла в 6 раз. При этом сроки доставки удлинились в 2-4 раза. И, судя по сообщениям логистических компаний, эта ситуация вряд ли исправится в ближайшее время.

Так, представители Fesco неоднократно жаловались на задержки в доставке грузов и серьезном росте времени простоя судов. Из-за нарушений расписания многие владельцы грузов пытались найти альтернативные маршруты. В частности, стали гораздо более востребованными порты Дальнего Востока.

Впрочем, ситуация могла бы быть менее тяжелой, если бы не дополнительные ограничения на сухопутных границах КНР и простои в работе южно-китайских портов. Свою лепту внес также энергетический кризис в Китае.

Из-за всех этих проблем часть грузов стали переориентировать на железную дорогу. Так, по информации группы «Дело», железнодорожный транзит по территории России вырос на 47% за этот год. По полным итогам года показатели транзита могут достигнуть рекордных 47%.

В целом, эксперты считают, что для отечественной логистики международный кризис морских перевозок можно считать выгодным. В среднем один транзитный контейнер оставляет в экономике нашей страны 10 000 долларов прибыли.



#логистика #грузоперевозки #рост #цена