11 месяцев назад

Проход судов по Северному морскому пути будет регулировать отдельная структура?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Заместитель председателя Государственной комиссии по Арктики призвал к изменению правил навигации по Северному морскому пути. Причиной просьбы стал «ноябрьский кризис» на СМП.

Тогда более 20 кораблям, отправившимся в рейс, потребовалась помощь. Чтобы обеспечить их проход пришлось задействовать несколько ведомств, включая «Росатом».

Этот прецедент выявил необходимость в долгосрочном планировании. В частности, по мнению представителя Государственной комиссии, на первый план выходит потребность в координации и регуляции будущего грузопотока. Властям придется контролировать действия двух действующих ледокольных флотов – дизельного и атомного.

Аналогично должна и повыситься ответственность всех участников, включая грузоотправителей. Для этого нужно внести изменения в Правила плавания по Северному морскому пути. Среди предложений – прописать отдельный порядок выдачи разрешений в переходные месяцы с октября по декабрь.

А также создать аналог ГИБДД для Арктики, чтобы останавливать суда, чей ледовый класс не позволяет им осуществлять самостоятельное плавание по СМП.



#северный #путь #росатом